ТОП-10: что едят в Марокко?

Если вы любитель гастрономических путешествий, то такая страна, как Марокко, обязательно должна быть в вашем списке мест, которые хочется посетить. Кухня Марокко – это причудливая смесь кулинарных традиций берберов, арабов, евреев и французских завоевателей. Принято считать, что настоящий марокканский обед можно увидеть только в чьем-то доме или семейном ресторане, однако, если вы приезжаете в эту страну в первый раз, даже посещение популярного у туристов кафе может стать настоящим открытием!

1. Тажин

Этим словом одновременно называется глиняная коническая кастрюля, которая есть в каждом доме, и блюдо, которое значится на первых страницах меню любого ресторана. Тажин – это рагу из нежного мяса и овощей в смеси специй, иногда с добавлением оливок и консервированных фруктов. Тажин всегда подается с хлебом. Самая известная вариация блюда – тажин с кефта (мясными фрикадельками).

2. Танжиа

Ещё одним блюдом, получившим свое название от глиняной посуды, в которой оно приготовлено, является танжиа. Танжиа – это мясо, сваренное на пару в горшочке. Традиционно блюдо делают мужчины.

3. Кус-кус

Кус-кус – квинтэссенция марокканской кухни, появившаяся, вероятно, вместе с берберами. Кус-кус подается с мясом и овощами, орехами и сухофруктами. Его обычно готовят по пятницам, в священный для мусульман день, на свадьбы, похороны и в конце Рамадана.

4. Пастилья

Фирменное блюдо фесской (от города Фес) и вообще марокканской кухни. В оригинальном рецепте этого сладко-соленого слоеного пирога используется голубиное мясо, хотя часто вместо него можно встретить пастилью с курицей.

5. Харира

Традиционный суп берберов подается в дни Рамадана. В это время улицы марокканских городов пропитываются ароматами хариры: вареным мясом с пряностями. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

6. Хлеб

В Марокко несколько видов хлеба, самым популярным из которых являются лепешки «батбуты». В каждом районе каждого города, наряду со школой, хаммамом и фонтаном есть своя пекарня, в которую ходят все местные жители.

7. Салаты

Марокканская кухня понравится вегетарианцам, так как в ней не только большое количество блюд из овощей, но и много традиционных овощных салатов, например, салат Заалук с баклажанами или Тактука с перцем, оливками и помидорами.

8. Сладости

Марокканцы помешаны на сладком. На продуктовых рынках и в кафетериях настоящее изобилие кондитерских изделий, среди которых встречаются и итальянские бискотти, и французские макаронс, и марокканская шебакия.

9. Чай

Мятный чай является национальным напитком, который является традиционным знаком гостеприимства. Зимой чай заваривают с добавлением полыни. Чай в Марокко принято наливать из медного вытянутого чайника с большой высоты — так на поверхности чая в стакане появляются пузырьки.

10. Специи

Красочные пирамиды из шафрана, мускатного ореха, корицы, имбиря и других специй украшают каждый марокканский рынок. Это не только популярный продукт, это красная нить, проходящая через всю историю марокканской кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *