Новый год в Мексике

Приближение Нового года и Рождества в Мексике чувствуется уже в начале декабря. 3 декабря стартуют праздничные мероприятия, связанные с Днем Святой Девы Гваделупской, являющейся покровительницей Мексики. В течение 9 дней проходят торжественные церковные службы, шествия, танцы и музыкальные представления. К 12 декабря в Мехико-сити со всей страны стекаются паломники, желающие поучаствовать в главной праздничной службе, после которой на площади Конституции проходит трапеза.

С 16 декабря начинается подготовка к католическому Рождеству, совпадающая с Днем рождения бога Солнца Вицлипуцли. Этот период называется «посадос», время, когда вспоминают путешествие Марии и Иосифа в Вифлеем. Тут и там на городских улицах слышно пение детских хоров, в школах готовятся театральные постановки на библейский рождественский сюжет, а на улицах появляются торговцы праздничными сувенирами. Как и в других католических странах, в Мексике Рождество более популярно, чем Новый год, и все декабрьские торжества связаны именно с Рождеством. В сочельник, после окончания последней процессии посадос, некоторые празднующие участвуют в индейских танцах. После завершения торжеств все спешат домой, где на праздничном столе традиционно центральное место занимает индейка. И улицы, недели сотрясавшиеся от музыки и танцев, мгновенно пустеют.

Немного отличается от Рождества светский праздник Новый год. В Мексике так же, как и в России, принято встречать наступление Нового года, сидя перед телевизором и отсчитывая бой курантов. Однако после торжественной части наступает настоящее веселье: люди выходят на улицу, чтобы поздравить друг друга, запускают салюты, кричат, танцуют, играют на музыкальных инстурментах. В городах вспыхивает множество салютов.

Одна из популярных традиций — разбивание пиньяты. Семиконечная полая звезда, наполненная сладостями, подвешивается на уровне человеческих глаз. И каждому предоставляется удар, и тот, кто сможет с завязанными глазами разбить игрушку, тот будет необычайно счастлив в наступающем году.