Любите ли Вы кофе так, как его любят в Дубае?

Возможно, потому, что и появился он где-то неподалеку — то ли в аравийских песках, то ли на эфиопских плоскогорьях. Специально для любознательных туристов реальные обстоятельства бедуинского быта в пустыне охотно воспроизводят в образцово-показательной фольклорной деревне (Heritage village) почтенные старцы в традиционных одеждах.

Оказывается, сырые кофейные зерна сначала обжаривали на сковородке прямо на открытом огне, затем толкли их пестиком в ступке, после чего полученный порошок довольно крупного помола заливали водой и кипятили. Напиток получается на любителя: его крепость сомнению не подлежит, но сторонников традиционного кофейного аромата и цвета эта коричневатая жидкость скорее всего разочарует.

Столетия кофейной практики выработали и особый ритуал подачи этого напитка, и специальную посуду. Классические остроносые медные кофейники встречаются на каждом шагу, как большие и маленькие сувениры они растиражированы в несметных количествах. Подавать кофе здесь принято в маленьких чашках без ручки, похожих на половину крутого яйца.

В компании из нескольких человек кофе предлагают еправа налево, начиная, естественно, со старейшего или, к примеру, с шейха, если он почтил своим присутствием эту церемонию. Жидкости наливают чуть меньше половины чашки, полная чашка считается дурным топом. Все новые порции положено предлагать до тех пор, пока удовлетворенный гость не возьмет чашку двумя пальцами, большим и указательным, и не покажет ее легким покачиванием, что уже, мол, хватит.

Пьют здесь и чай, хотя особых церемоний из потребления этого чужеземного напитка не устраивают. При желании можно найти чай очень высокого качества, не случайно вдоль причальной части дубайской набережной штабелями лежат мешки с ланкийским или индийским чаем. В то же время даже в ресторанах пятизве-здных отелей из подаваемых заварочных чайников стыдливо свисают нитки от чайных пакетиков.

Читайте также: