Дворец Потала. Лхаса, Тибет

Пожалуй, самое красивое и известное здание в Тибете – это знаменитый дворец Потала. Расположенный на вершине Красного холма (Марпо Ри), откуда открывается чудесный вид на город Лхаса, он был построен в 1645-1648 годах Нга-ванг Лобсанг Гьяцо, пятым Далай-ламой буддистской секты Гэлуг, каковым его признали в 1641 году. Также создатель дворца известен тем, что с помощью монголов он стал военным и политическим лидером объединенного Тибета. Именно это место в Тибете было выбрано для строительства дворца по нескольким причинам, в частности на красном холме когда-то находился дворец великого и славного правителя Сонгцана Гамбо. И на основе его руин вырос дворец Потала, названный так благодаря цвету своих внешних стен.

Дворец Потала. Лхаса, Тибет

Красный дворец, стоящий в центре Белого и примечательный своей высотой около 13 этажей, был завершен в 1690-1693 годах. Последующие Далай-ламы реконструировали дворец, улучшали, дорабатывали его вплоть до XVIII века, когда дворец Потала стал таким, как сейчас.

Дворец Потала. Лхаса, Тибет

Дворец Потала довольно традиционен в строении относительно других древних монастырей Тибета. Он имеет плотные каменные стены, которые к низу расширяются, а вверху утончаются. Из дерева выполнены двери, окна, потолочные балки, балконы и колонны. Каждый угол дворца заканчивается круглой башней, которая служит своего рода защитой здания. Дворец изобилует многочисленными залами, террасами, переходами. Здесь, в восточном крыле Белого дворца, находится большой, практически в несколько этажей зал для приемов. Все важные политические совещания, религиозные ритуалы, церемонии выбора и назначения каждого нового Далай-ламы проходили в этом зале. Он ярко и искусно украшен росписью, тканями и вышивкам. Рядом же находятся личные покои Далай-ламы, а также залы для молитв, библиотеки, жилые комнаты и спальня. Каждое помещение представляет собой произведение искусства, изобилует элементами декора, пышной отделкой и обстановкой. К тому же, Белый дворец поражает еще и своими размерами: например, в западной его части могут жить более сотни монахов.

Дворец Потала. Лхаса, Тибет

Конечно, поражает воображение посетителей дворца Потала его убранство. В Красном дворце, где проводились религиозные службы, медитации и молитвы, находится Западный зал – самый большой зал дворца. Здесь же находится и гробница пятого Далай-ламы, выполненная в форме чортена или ступы и покрытая позолотой с жемчугом и полудрагоценными камнями. Стены украшены красивейшими фресками и росписью.

Дворец Потала. Лхаса, Тибет

В других храмах дворца находятся гробницы последующих Далай-лам. Примечательно и очень символично, что все храмы расположены на самых верхних этажах. Архитектура храмов Дворца Потала ничем не отличается от других храмов Непала и Китая: это прямоугольные здания с покатыми остроконечными крышами, имеющими вогнутые карнизы, которые загибаются по углам. Благодаря позолоте, которой они украшены, их еще называют золотыми крышами.

Дворец Потала. Лхаса, Тибет

Без сомнения, дворец Потала – уникальный памятник культуры и искусства Тибета. Несмотря на «культурную революцию» 1960-х годов, когда многие памятники тибетской архитектуры были разрушены, дворец Потала чудом был сохранен. Сегодня он доступен для посещения, и на сохранение этого культурного наследия властями Тибета тратится немало средств.

Дворец Потала. Лхаса, Тибет